История села

 

УТЯШКИНО - РОДИНА ШЕСТИ СЕЛ (Русское и Татарское Утяшкино, Адамча, Бакташ, Кыерлы, Пещерка)

    Точных сведений о дате основания села Утяшкино краеведы пока не нашли,  но существует легенда, что в начале 18 века в местных дремучих лесах облюбовал место для поселения лесник по имени Адамча.  Речушку, на берегу которой он основал поселение, позже назвали его именем. Поначалу с  двумя своими батраками построил дом для семьи. Вырубая лес на постройки, расчистили участки для пашни.
Вскоре напросился к ним в соседи крепостной беглый крестьянин Утяш. Видимо, сам Адамча был к тому времени  уже намощен, поэтому с радостью принял работника ко двору. Так и получилось, что после смерти лесника главой семейства остался Утяш. Правда, соблюдая традицию, род Адамчи назвал свое поселение в честь предка, а потомки крестьянина образовали Утяшкино. К  тому времени это уже было реально- в каждом дворе жило от 8 до 16 душ, так что рабочих рук хватало. Правда, земля, отвоеванная у леса, была недостаточно плодородной. С одной стороны, это была проблема. Но был в этом и плюс: помещики на эти места не покушались, потому что в Адамче и Утяшкине крепостных не было, жили только государственные крестьяне.
Благодаря выгодному расположению поселений на  берегу рек Адамча и Кичуй и рядом с лесом, жители особо не бедствовали, кроме земледелия, промышляли охотой, рыболовством.
Отличает местных жителей то, что они говорят на казанском диалекте, а в соседних селах- на мишарском. Считается, что лесник Адамча был родом из местности, который сейчас называется  Рыбнослободским районом.
Позже поселения Адамча и Утяшкино составляли одно большое село Утяшкино, состоящее из двух частей: Татарское Утяшкино  и Русское Утяшкино.
Пережив пожар Гражданской войны многие подворья Утяшкино не уцелели в пожарах 1921-го и 1928 годов. Выгорело все так, что приходилось порой переезжать на новые места.  Так образовались отдельные поселения Адамча (не путать с одноименным поселением Адамча) и Пещерка в 7 километрах к северу от центрального села, Киерлы в 4 километрах на северо-восток  и Бакташ- на 4 километра восточнее. В конце 20-х годов страсти, казалось бы, улеглись. Началась мирная жизнь. Жители Утяшкино получили в своё распоряжение землю. Только начали чувствовать самостоятельность, грянула коллективизация, были организованы колхозы: им. Карла Маркса, Красный Броневик, им. Тукая, Красная Звезда.
Чтобы привлечь сельчан в колхозы, в соседнем Зиреклы в 1934 году открыли машинно-тракторную станцию. Правда, поначалу там было лишь 4 трактора, и одним из механизаторов был житель поселка Бакташ, старый коммунист Минхан Зубаиров. В 1935 году общими усилиями колхоз им. Карла Маркса стал передовым в районе.  Колхозник Имам Гимадиев  даже стал делегатом II съезда ударников в Москве в 1935 году. Познакомился там с самим М.И.Калининым и даже получал от него письма. В честь этого сельчане решили переименовать своё хозяйство в колхоз имени Калинина. С этим именем утяшкинцы проработали до эпохи перестройки, когда ликвидировать начали не только малоперспективные села, но и сами колхозы. Об Адамче, Кыерлы и Пещерке остались лишь воспоминания.
Из этих посёлков в настоящее время сохранился лишь Бакташ, который сейчас называется деревня Бакташ и насчитывает 24 наличных двора, в которых проживает 43 жителя, в основном пенсионеры. И кроме этого 18 дворов используются как  дачные. Жители остальных посёлков в конце 70-ых годов переселились: часть в с.Утяшкино, остальные уехали в города Нижнекамск, Набережные Челны и т.д.
Но это было после. А в 1935 году пролилось немало пота и крови, чтобы колхозы могли прокормить не только и не столько самих крестьян, сколько новое быстро растущее советское государство. Поэтому с теми, кто не хотел жить по новым законам, обращались жестоко.
Не успели крестьяне пережить испытание коллективизацией, пришел ещё более жестокий 1941 год. В огненном лихолетье Великой Отечественной войны  из 280 ушедших на фронт мужчин, не вернулись 155. Основная тяжесть послевоенных лет легла на плечи женщин и подростков.
В 1949г. в с. Утяшкино была открыта первая восьмилетняя школа.
В 1963 г. построены здания начальных школ в п. Бакташ и п. Пещерка, в с. Утяшкино построена водонапорная башня и по улицам села проложен водопровод.
В 1966 г. был построен кирпичный сельский магазин, добротный пятистенный дом для сельского Совета. Из кирпича строится новое здание восьмилетней школы на 240 учащихся. В селе имеется клуб со стационарной киноустановкой, библиотекой и читальней.
В начале 80-ых годов на территории земель с.Утяшкино стали разрабатывать нефтяные месторождения, создав новые рабочие места для местных жителей. В настоящее время в нефтяных компаниях работают  64 жителя села.
В 1986 г. в приспособленном панельном здании открылся детский сад с одной смешанной группой на 20 детей. В 2004 году садик переехал в отреставрированное здание со всеми удобствами,  сейчас его посещают 30 детей в двух группах.
В 1987 г. построено двухэтажное кирпичное здание  сельского клуба со спортивным залом, где  в настоящее время размещены кроме клуба сельская библиотека, исполком поселения, отделение связи, а в спортивном зале по вечерам занимается сельская молодёжь.
В 1994 г. построено типовое кирпичное двухэтажное здание средней школы на 264 учащихся, в котором сегодня обучается  84 ученика.
В 1994 году началась газофикация села  Утяшкино и в 1997 году-поселка Бакташ и в настоящее время газофицированы все дома.
В начале 90-ых годов колхоз им. Калинина был преобразован в СПК Утяшкино, а с 2004 года является отделением ООО «Агрофирмы Татарстан» и 97 сельчан продолжают традиции земледельцев и животноводов.5 июля 2002 года в селе Утяшкино открылась мечеть, построенная на средства коллектива ГУП «Татсемсвекла» (ген. директор Юнусов Р.А.), спонсорской помощи жителей и уроженцев этого села.
С 31 января 2005 года Утяшкино получило статус сельского поселения:
Утяшкинское сельское поселение: село Татарское Утяшкино (административный центр), деревня Бакташ.
Если в деревне Бакташ из 22  жителей 17 пенсионеры, то  в селе Татарское Утяшкино из 707 населения 258-трудоспособного возраста, и имеется 252 личных подсобных и 44 дачных хозяйств.
Жители  поселения, включая и пенсионного возраста, необыкновенно трудолюбивые люди.
На 01.07.2011г. во всех личных подсобных хозяйствах Утяшкинского сельского поселения содержится 279 голов КРС, из них 131 коровы, 203 голов овец. Имеются также пчелы, разного вида птица.
Хочется верить, что есть перспектива у поселения с нелёгкой судьбой, давним названием и традициями.

Использованы материалы из книги «На засечной черте», Из прошлого и настоящего Новошешминского района Татарстана, издание 2007г.


 

 

Последнее обновление: 2 апреля 2022 г., 08:34

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International