Защитить животных от инфекции

21 мая 2018 г., понедельник

Защитить животных от инфекции.

В последние годы участились случаи опасных инфекционных заболеваний среди животных. Они могут передаваться и человеку. Все опасные болезни причиняют экономический ущерб, уменьшает поголовье сельхозживотных.

В прошлом году в регионах России были вспышки таких особо опасных инфекционных болезней, как африканская чума свиней, грипп птиц, ящур, нодулярный дерматит крупного рогатого скота, бешенство. 

Как показывает практика, главным источником возникновения АЧС являются хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме закрытого типа. Личные подсобные хозяйства, занимающиеся укрывательством поголовья свиней, самолечением, допускают свободный выгул свиней. Около 60% всех регистрируемых вспышек приходится на частный сектор. Инспекторами территориального отдела госветинспекции ГУВ КМ РТ только  в прошлом году было выявлено 36 фактов свободного выгула свиней, нарушители привлечены к административной ответственности. Халатность и безответственность со стороны частных владельцев, в конечном счете, приводит к необратимым последствиям, так в результате вспышки АЧС в д. Сосновка Нурлатского района в 2016 году,  где все поголовье свиней содержащихся на территории эпизоотического очага в первой угрожаемой зоне в количестве 426 голов отчуждено, убито бескровным методом и сожжено. Эти меры имели вынужденный характер, поскольку под угрозой находилось все свинопоголовье Республики.

По России распространяется бруцеллёз. По Приволжскому Федеральному Округу ситуация остается обостренной. По сравнению с соседними регионами у нас ситуация лучше, но с каждым годом она осложняется.  Бесконтрольный завоз скота может способствовать проникновению болезней и в республику Татарстан. Поэтому 2 раза в год проводятся лабораторно-диагностические, профилактические мероприятия против бруцеллёза.

Вспышка сибирской язвы в Татарстане была в 2014 году в Кукморском районе.  В республике много сибиреязвенных скотомогильников с весенними водами возбудитель болезни может вновь появиться на поверхности. Более 100 лет споры сибирской язвы не теряют патогенность во внешней среде.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота для республики Татарстан  особенно опасен. В прошлом году по России отмечено 43 случая вспышки данной болезни, из них 40 в Приволжском Федеральном Округе. В соседних Оренбургской, Саратовской, Ульяновская областях и республике Башкортостан ситуация особо опасна и не надежна.

Ветеринары республики готовятся проводить тщательную проверку овец, поступающих на праздник Курбан Байрам. Овцы завозятся из других регионов, а вместе с ними может быть завезены и инфекционные болезни. Примером является и вспышка ящура в Башкортостане. Завезенные без разрешения из Казахстана овцы стали причиной данного бедствия. В нескольких населенных пунктах был уничтожен скот, причинён огромный экономический ущерб.  Овцы сами могут не болеть ящуром, но являются переносчиками данной болезни. Завоз не обследованного поголовья овец на жертвоприношение расшатывает биологическую безопасность. Поэтому овецы, да и любой другой скот должен завозиться при наличии ветеринарно-сопроводительных документов и разрешения на ввоз. Завезенный скот должен пройти карантинные мероприятия: клинический осмотр ветврачом, лабораторные исследования, и только после этого реализовываться.

В предотвращении заноса инфекции на территорию  Республики Татарстан необходимо обеспечить работу животноводческих ферм (комплексов) в режиме закрытого типа.

- не допускать свободного выгула свиней и домашней птицы

- осуществлять учет поголовья животных, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности и контроль за их перемещением;

- исключить несанкционированный ввоз сельхоз животных, птиц, кормов и продукции животного происхождения;

- не осуществлять подворный убой животных и сброс биологических отходов;

- при подозрении на заболевание животного обратиться в государственную ветеринарную службу района, изолировать больное животное;

- предоставлять животных специалистам государственной ветеринарной службы при проведении профилактических противоэпизоотических мероприятий.

 

 

 

 

Госветинспектор территориального отдела

государственной ветеринарной инспекции

Главного управления ветеринарии

Кабинета Министров

Республики Татарстан                                                           А.П.Ульянов

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International