История села

История села
    Прекрасная земля у истоков Малого Черемшана. Здесь богатый чернозем, заливные луга и огромные лесные  массивы, множество озер и речных заводей. Живописные сопки и долины.
    « Ял»- так называют  чуваши деревню. Богата история здешних сел и деревень и народа – творца истории края.
    В одной из легенд рассказывается, как русский купец из Чебоксарского посада подобрал на берегу Волги мальчика-чуваша. Он привел его домой и дал ему имя Иван. « А чуваш будет для него фамилией» - заявил хозяин. Иван научился говорить по - русски, а когда повзрослел, хозяин стал возить его с собой по базарам и ярмаркам. Бывали они во многих местах – в деревнях и селах в больших и маленьких городах, плавали на купеческих баржах по реке Волге.
    Насмотрелся Иван на жизнь купцов, крепостных ремесленников, волжских бурлаков, арестантов, слышал много унылых и задорных песен и сам по – тихоньку напевал, стараясь, чтоб не слышал хозяин.
    Познакомившись со служанкой Лукашкой из русско- крепостной семьи тайком ушли они из дома Чебоксарского купца.
    По пути к ним присоединились многие семьи. На одном из привалов беглецы провозгласили своим вожаком Ивана. Однажды беглецы оказались на берегу большой реки. Быстро соорудили плот и переплыли реку Кама, под вечер они остановились у двух красивых сопок, у подножья которых текла река. На лесистых берегах реки были прозрачные воды родников. За рекой дремал лес. Вскоре на берегу вдоль реки появились дома, образуя улицу, похожую на кочергу( эту форму улица сохраняет по сей день).
    Вожак переселенцев беглых чуваш заявил: « Быть здесь Чебоксару!»
    Согласно этой легенде, так на одной из истоков реки Малый Черемшан зародилась деревня Чувашская Чебоксарка.
    Во время коллективизации в  1929 году образовались колхозы: « Хунар»-д. Чув. Чебоксарка, « Урняк» - д. Тат. Алкино, « Воля» - д. Благодаровка, им. Тельмана- поселок Новая Деревня.
    В 1950 году колхозы объединились в одно хозяйство – колхоз им. Калинина, Кзыл- Армейского района. В 1957 году стал 3 отделением совхоза  « Алга» Чистопольского района. В 1974 году образован совхоз « Закамский», Чистопольского района.
    На сегодняшний день сельский промышленный коллектив « Закамский» прошел процедуру банкротства и зарегистрирован как общество с ограниченной ответственностью « Игенче».
    В Чувашской Чебоксарке имеется средняя школа, сельский Дом Культуры, ФАП, ясли-сад «Колосок», почтовое отделение и библиотека.
    Знаменитые люди села: Ермолаев С.П. – поэт, Охотников Н.М. ученик В.И. Ленина, Иванов П.И.- профессор- психолог, Царев П.В.- кандидат геолого- минералогических наук. Охотников П.К.- издатель книги первого ученика Ленина.

   

История села Русская Чебоксарка

    Природа щедро одарила землю в истоках реки Малый Черемшан плодородным черноземом, лугами, лесными угодьями, множеством озер, речных заводей и долин. Как повествуют историко-этнографические и археологические исследования, на земле этой жили многие поколения различных племен и народностей. По этой земле проходила созданная в 1652-1657 годах  Закамская засечная черта, заселенная ратными людьми. Сюда стекалось много крестьян разных национальностей.
    В середине XVIII века Закамье начало заселяться отставными солдатами. Одно из поселений возникло рядом с поселком беглых чувашей – Чебоксаркой. Не мудрствуя лукаво жители тут же назвали свой поселок Чебоксаркой, только русской. Так эти названия и прижились в народе – Чувашская  и Русская Чебоксарки. Под этими названиями они вошли в официальный список селений Казанской губернии. С приходом на Малый Черемшан помещиков- крепостников положение местных жителей резко ухудшилось. Самые плодородные земли, лучшие лесные угодья и заливные луга правительство  Екатерины II передало в собственность трем помещикам – Кречетникову, Еремееву и Чудинову. Они завезли сюда из Подмосковья, Твери и Новгорода крепостных с семьями и дворовых слуг. На отнятой у крестьян земле возводили усадьбы с раскошными хоромами, парками, водоемами, служебными помещениями. А недалеко от усадеб располагались небольшие сельца крепостных.
    Русская и Чувашская Чебоксарка, окольцованные лесами превратились в места распродажи лесных угодий. Лес на выруб покупали не только местные богачи, но и приезжие из Самарской губернии дельцы. Стали стекаться на жительство скупщики, гуртовщики, лесопромышленники, содержатели кустарных мастерских. Русская Чебоксарка в 1782 году стала селом.








Последнее обновление: 30 марта 2022 г., 12:02

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International