Итоги сверки погибших и без вести пропавших земляков

Сверка была начата 28 февраля 2020 г. когда Михаил Валерьевич Черепанов по нашей просьбе прислал сначала список из 5660 погибших и без вести пропавших земляков родом из 77 населенных пунктов Новошешминского района, входивших в его состав в 1940 году и призванных Новошешминским РВК, проживающих в нашем районе перед войной.

Потом Черепанов М.В 24 марта 2020 г. прислал дополнительный список, как он сам писал, окончательный вариант из 5 737 чел.

Михаил Валерьевич поставил перед нами задачу: сверять погибших по своим населенным пунктам с его списками, уточнять (где необходимо) места и годы рождения; исправлять ошибки в именах, фамилиях, отчествах, особенно у татар; может быть погибший записан дважды, а кто-то записанный как погибший, вернулся живым; кто-то записан как уроженец двух населенных пунктов; выяснять новых погибших, которые не включены в книги «Память» (1996 г. издания), «Вернуть долг Памяти» (2012 г.)

Сверку проводили также по населенным пунктам бывшего Кзыл-Армейского района (д.Азеево, с.Простые Челны, д.Благодаровка, с.Чебоксарка, с.Чув.Чебоксарка, д.Новая Деревня, д.Чертушкино, п.Татарское и Русское Алкино, д.Покровка, д.Чудиновка, с.Шахмайкино)

По деревне Тат.Волчье и д.Сульча-Баш, которые находились тогда в составе Первомайского района (Черемшанского), сверку проводил Василь Валиуллин, зав.музеем наследия поколений, по с.Шахмайкино работала зав. музеем истории села Шахмайкино Гульнар Сабирова.

Как проводить сверку, мы написали специальное методическое письмо учителям истории, главам всех сельских поселений района, школам.

На нашу просьбу откликнулись глава Новотроицкого сельского поселения Наиль Нуруллович Лотфуллин из Альметьевского района, глава Сосновского сельского поселения Нижнекамского район Бурчин Анатолий Николаевич и их сотрудники; из нашего района – Сердюк Нина Анатольевна (Слобода Архангельская), из Сл.Екатерининская, сверку в пример другим выполнила Улитина Мария Александровна, библиотекарь с.Слобода Волчья, хорошо справилась с заданием секретарь Тубылгытауского сельского поселения Фаттахова Гульнара Фаритовна.

Свои замечания прислала Светлана Арбузова из с.Ленино.

По нижеперечисленным сельским Советам 1940 г. как Алексеевский, Больше – Сосновский, Горшковский, Дальне-Ивановский, Деревня Екатерининский, Ерыклинский, Красновидовский, Кулмаксинский, Ленинский, Петропавловский, Ракашевский, Слобода-Екатерининский, Тавельский, Тетвельский, Урганчинский, Утяшкинский, Чебоксарский, Шугурчинский, Черемуховский, Ямашинский сверку проводили сами, т.е. коллектив музея народного творчества и быта. Вся информация собиралась в музее, его директор Лидия Зуфаровна Лотфуллина набирала на компьютере, после проверки её высылали Черепанову Михаилу Валерьевичу для внесения корректировки в общем алфавитном списке.

Очень большую помощь оказал уроженец с. Слобода Черемуховая Данилов Сергей Иванович. Он самостоятельно исследовал и исследует погибших и вернувшихся по Слободе Черемуховая. Прислал большой список из более 850 чел., готовит свою книгу «Сквозь годы Памяти и судьбы поколений». Чтобы издать её, Сергей Иванович надеется на финансовую поддержку и помощь односельчан, добрых людей. Автор живет в г.Нижнекамск, работает преподавателем Нижнекамского индустриального техникума.

Были ли трудности? Да, без них просто невозможно. Например, п.Красная Горка существовал в Ямашинском, Новотроицком, Дальне-Ивановском сельских советах. Поди, разберись через 75 лет, кто из погибших родился в какой Горке? Или поселки Березовка и Березовский? Одни и те же поселки? Или п. Елховка Новошешминского сельсовета. Такой же поселок есть в Альметьевском, Бугульминском районах. К примеру, в списках Михаила Черепанова погибшие указаны родом из д.Утяшкино и с.Утяшкино. Человек был родом из какого населенного пункта? Деревня Утяшкино находится  в Заинском районе, а село Утяшкино – в Новошешминском. Вначале даже включили в свои списки погибших 21 человека, а они оказались из деревни Утяшкино Заинского района. Такие близнецы – населенные пункты как с.Студеный Ключ имеется и Кукморском и Новошешминском районах; село Соколка – в Новошешминском и Бугульминском; деревня Тавель – в Бугульминском и Новошешминском; село Красновидово в Камско-Устьинском и Новошешминском; поселок Красная Зорька имелся в Ерыклинском сельском совете (первоначально – в составе Урганчинского сельсовета) и Волчинском сельсовете; село Кузайкино – в Шугурском и Ямашинском (ныне в Альметьевском) районах.

Естественно, и Черепанов и Газымов никак не могут ответить на этот вопрос, кроме местных жителей. А они молчат, хотя знают своих односельчан. Другой пример. Человек записан (даже внесен в стелу) в двух селах: и в Новотроицком и в п.Троицком. Как быть?

Чтобы хоть как-то уменьшить свои ошибки, в июле-августе 2021 года мы повторно провели сверку своих данных со списками Михаила Черепанова из 5 737 чел.

В это дело включился снова М.В.Черепанов: 30 июля 2021 г. он прислал новый, уточненный, дополненный список из 5 644 чел. погибших и без вести пропавших Новошешминского и Ямашинского районов. В свои данные снова пришлось внести 293 исправлений, дополнений. Началась наша третья сверка всех погибших. До этого он начался с января по май 2021 г. Михаил Черепанов прислал списки с полными данными на 328 человек погибших и без вести пропавших.

Большую помощь в поиске без вести пропавших и погибших земляков – новошешминцеви ямашевцев оказала его Книга Памяти «Мы шли на помощь, тебе, блокадный Ленинград» (2020 г.) Из 18 467 человек включенных в неё, выписали 366 уроженцев и жителей Новошешминского и Ямашинского районов.

После многократной проверки, сравнения, уточнения, сотрудниками Краеведческого музея и музея народного творчества и быта установлены новые погибшие земляки, которых нет ни в книге «Память», ни в книге «Вернуть долг Памяти». Таких нами восстановлены более 411 человек. Их фамилии нужно (после проверки) обязательно написать на стелы.

В итоге сверки:

- выяснены места рождения (населенные пункты) у 189 из 750 погибших и без вести пропавших земляков, которые были внесены в книгу «Вернуть долг Памяти» отдельным списком (на стр.245-275)

- выявлены новые погибшие земляки – более 411 чел. с целью занесения на стелы

- списки погибших параллельно сверяли со списками книги «Они вернулись с Победой. Новошешминский район». Таких пока выяснили 545 чел., в т.ч. по Слободам Архангельская (74 чел.), Волчья (161 чел.), Черемуховая (295 чел.), по селам Чертушкино (24 чел.), Простые Челны (3 чел.), Азеево (4 чел.), Ерыклы (2 чел.). Они могут быть включены в дополнительный том книги «Они вернулись с Победой»

- В список Михаила Черепанова внесли по данным 5 737 погибших в общей сложности 1521 поправку, исправлений, в т.ч. в имена, фамилии, отчества, места рождения - 399 исправлений.

Хотя сверку в основном закончили 15 мая 2020 г., фактически она продолжается по сегодняшний день, т.к. находятся новые люди, факты, после чего ежедневно вносятся корректировки, дополняются списки погибших и вернувшихся с войны.

Отдельно нужно сказать о погибших и без вести пропавших по Ямашинскому району. Как известно, Ямашинский район существовал с 19 февраля 1944 г. по 7 декабря 1956 года.

В Ямашинский район входили 23 сельсовета, выделенные из состава Новошешминского и Акташского районов. После ликвидации его территория вновь отошла в состав Акташского и Новошешминского районов.

В Ямашинский район были выделены 40 населенных пунктов Новошешминского района и 26 сел и деревень Акташского района – всего 66 населенных пунктов.

В книгу «Вернуть долг Памяти» включено 783 погибших и 85 человек, у которых населенные пункты были не известны – уроженцы Ямашинского района.

В ходе сверки данных книги со списками Михаила Черепанова получилась разница в 225 чел.

Мы вновь обратились к М.В.Черепанову. Он прислал новые списки погибших и без вести пропавших по населенным пунктам Ямашинского района.

Мы провели по этим спискам повторную сверку. В результате получилась цифра 1474 чел. погибших. Но встает другой вопрос: на войну были призваны 8 погибших Ямашинским РВК (после его образования), 244 – Новошешминским РВК. Остальные были призваны другими РВК, например, как Альметьевским, Акташским, Заинским, Чистопольским и т.д. У многих не указаны РВК, какими они были призваны. За 3 года войны (в 1941-1943 годах) призывались Акташским и другими РВК 1222 чел. (примерно – 1474 – 252=1222). Сколько чел. включить в число погибших из Ямашинского района в число погибших Новошешминского района, как наши земляки? Вопрос остается открытым. Но мы включили всех, кого нашли (в первую очередь рабочая группа Михаила Валерьевича Черепанова, поисковики «Клуба Воинской Славы Республики Татарстан»)

Этим вариантом надеемся исправить свои ошибки в первом издании книги «Вернуть долг Памяти». Последняя корректировка внесена 13 сентября 2021 года. По увековечиванию памяти погибших и без вести павших  Великой Отечественной войны сегодня идет работа по 2-й дополненной, исправленной  издании книги «Вернуть долг Памяти». «Новошешминская книга Памяти: поиск продолжается».

Мидхат Газымов, краевед.

Лидия Лотфуллина, директор музея.